Réponses

2014-09-05T14:31:24+02:00
Exercice 2: Le nombre de retraités=12/80=3/20
ça c'est le nombre . Pour avoir le pourcentage , il faut multiplier le nombre par 100
soit ici 3x100/20=300/20=15  donc il y a 15% de retraités

Ex5: La barre contient 40,8% de son poids en céréales soit 40,8% de 20,8 grs
Elle contient donc (40,8/100)x20,8=8,48 grs

Ex 11:   D'abord on met tout en euros pour être dans une même unité
6 euros=6 euros
40 centimes d'euros=0,40 euros

Après on fait le produit en croix
6 euros représentent 100%
Donc 0,40 euros représentent (100x0,40)/6=20/3=6,66%

Ex 16: Quand un nombre ( c'est un prix ici) subit une hausse d'un certain pourcentage noté p , on multiplie ce nombre par (1+p/100)
Quand il subit une baisse d'un pourcentage p , on multiplie le nombre par (1-p/100)


Ici c'est 80,6  qui subit une baisse d'un pourcentage p  pour avoir 51,7
Donc 80,6(1-p/100)=51,7
80,6-80,6p/100=51,7
80,6p/100=80,6-51,7=28,9
80,6p=28,9x100=2890
p=2890/80,6=35,85%

J'espère que ça ira:)

je vais étudé sais reponse merci beaucoups
:)
si bon journé a toi
Meilleure réponse !
2014-09-05T15:02:07+02:00
Exercice 2 :
Dans un village de 80 habitants, il y a 12 retraités. Quel pourcentage de retraités dans ce village ?
(Valeur partielle / Valeur totale) x 100
12/80 x 100 = 0,15 x 100 = 15 %
15% de retraités habitent ce village

Exercice 5 :
Sur l'emballage d'une barre de céréales de 20,8 g, on lit qu'elle contient 40,8 % de céréales. Quelle masse de céréales y-a-y-t-il dans une barre ?
(20,8 x 40,8) / 100 = 848,64 / 100 ≈ 8,49 g
Dans une barre, il y a environ 8,49 g de céréales

Exercice 11 :  
Un paquet de cigarettes coûte 6 €. Celui-ci subit une hausse de 40 centimes au 1er octobre 2012. Quel est le pourcentage de hausse du prix de ce paquet ?
40 ctes = 0,40 €
On va utiliser le produit en croix :
Si
6 € =  100%
0,40 € = (0,40 x 100) / 6 =40/6 ≈ 6,66%
Ce paquet de cigarettes augmente donc d'environ 6,66 %

Exercice 16 :
En 1970, la consommation moyenne de pain était de 80,6 kg par personne  par an. En 2008 elle était de 51,7 kg. Quel est le pourcentage de diminution de la consommation de pain entre 1970 et 2008 ?
((Valeur d'arrivée - Valeur de départ) / Valeur de départ) x 100
(51,7 - 80,6) / 80,6) x 100 ≈ 0,36 x 100 = 36 %
Entre 1970 et 2008, la consommation de pain a diminué d'environ 36 %