Bonjour, c'est pour m'aider a faire l'exercice 1 et 2 merci !
Exo 1
Un employé a prévu de traiter 8 dossiers le matin et 15 l'apres midi. Il arrive a faire 3 dossiers sur 8 le matin et 40% de ses dossiers prevu l'apres midi. Indiquer en pourcentage le nombre de dossiers traités par rapport a l'ensemble des dossiers prevu.

Exo 2
Un magasin propose une reduction de 20% sur les cahiers a 2.30€ et 5% sur les livres a 20€. Quel pourcentage d'économie fait-on si on achète 5 cahiers et 2 livre ?
Presenter votre reponse sous la forme d'un tableau avec tous les élément de cet exercice.

1

Réponses

2014-09-04T22:38:20+02:00
Exo1:
L'après-midi il traite 40% de 15 dossiers soit 40%*15=0,4*15=6
Il a donc traité 3+6=9 dossiers sur 8+15=23
9/23≈0,3913 soit 39,13%

Exo2:
Sans réduction on paye 5*2,3+2*20=51,5 €
Avec la réduction, un cahier coûte 2,3-2,3*20%=1,84 et un livre coûte 20-20*5%=19€
On paye donc 5*1,84+2*19=47,2
Soit une réduction de 51,5-47,2=4,3 €
La réduction totale est donc de 4,3/51,5≈0,08349 soit 8,35%