Réponses

Meilleure réponse !
2014-09-01T00:04:42+02:00


Salut,

voici les réponses à tes questions.

- Posons (p) : x(4x + 5) = 0

A x B = 0 <=> A = 0 ou B = 0

Donc :

x = 0 ou 4x + 5 = 0

x = 0 ou x = -5/4 ==> S = {0 ; -5/4}

1) On développe D = (3x - 4)² + (5 - x)(3x - 4)

D = 9x² - 24x + 16 + 15x - 20 - 3x² + 4x

D = 6x² - 5x - 4

2) On factorise D = (3x - 4)² + (5 - x)(3x - 4)

D = (3x - 4)(2x + 1)

3) On veut D pour x = 0 puis pour x = 3

Pour x = 0 :

D = 6 * 0² - 5 * 0 - 4

D = -4

Pour x = 3 :

D = (3 * 3 - 4)( 2 * 3 + 1)

D = 5 * 7

D = 35

4) On veut résoudre (3x - 4)(2x + 1) = 0

A x B = 0 <=> A = 0 ou B = 0

3x - 4 = 0 ou 2x + 1 = 0

x = 4/3 ou x = -1/2 ==> S = {4/3 ; -1/2}


Si tu as des questions, je reste dispo. A+

merci beaucoup et il me reste les fonctions affine à faire !
Bonne continuation alors ! Si tu as besoin d'aide, n'hésite pas surtout !
2014-09-01T00:21:06+02:00
Bonsoir

Résoudre l'équation
x(4x+5)=0

x = 0       ou    4x + 5 = 0
                              4x = -5
                                x = -5/4

S = {-5/4;0}

1) Développons D=(3x-4)²+(5-x)(3x-4)

D=(3x-4)²+(5-x)(3x-4)

D = (9x² -24x + 16) + (15x - 20 - 3x² + 4x)
D = 9x² - 24x + 16 + 15x - 20 - 3x² + 4x
D = 6x² - 5x -4

2) Factorisons D
D=(3x-4)²+(5-x)(3x-4)
D = (3x-4)(3x-4) + (5-x)(3x-4)
D = (3x-4)[(3x-4) + (5-x)]
D = (3x-4)(3x-4+5-x)
D = (3x-4)(2x+1)

3)Calculons la valeur numérique de D pour x=0 et x=3
prenons la forme développée de D
D = 6x² - 5x - 4
pour x = 0,             D = 6(0)² - 5(0) - 4 = -4
pour x = 0,   D = - 4

pour x = 3,    D = 6(3)² - 5(3) - 4 = 54 - 15 - 4 = 35
pour x = 3     D = 35

4) Résolvons l'équation (3x-4)(2x+1)=0
3x-4 = 0      ou      2x+1 = 0
   3x = 4                    2x = -1
     x = 4/3                   x = -1/2

S = {-1/2;4/3}