Ex1 calcule les expressions suivantes en n'effectuant qu'une seule multiplication
8*7+8*13
13*7-13*5
9*12-2*9-9*2
ex2 ecris les expressions suivantes sans parentheses sans les calculer
2-(+15)
(-3)+(-8)
-2+(+3)+(-1)+(+1)
(-2)-(+3)+(-1)+(-1)

2

Réponses

Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-08-24T15:03:56+02:00
Ex 1 : Calcule les expressions suivantes en effectuant qu'une seule multiplication.
8 * 7 + 8 * 13
= 8 * (7 + 13)
= 8 * 20
= 160

13 * 7 - 13 * 5
= 13 * (7 - 5)
= 13 * 2
= 26

9 * 12 - 2 * 9 - 9 * 2
= 9 * (12 - 2 - 2)
= 9 * 8
= 72

Ex 2 : Ecris les expressions suivantes sans parenthèses sans les calculer.
2 - (+ 15)
= 2 - 15

(- 3) + (- 8)
= - 3 - 8

- 2 + (+ 3) + (- 1) + (+ 1)
= - 2 + 3 - 1 + 1

(- 2) - (+ 3) + (- 1) + (- 1)
= - 2 - 3 - 1 - 1
2014-08-24T15:38:56+02:00
Bonjour

1)  C'est la distributivité de la multiplication par rapport à l'addition et à la soustraction
8*7+8*13 =  8 x (7 + 13) = 8 x 20 = 160
13*7-13*5 = 13 x (7-5) = 13 x 2 = 26
9*12-2*9-9*2 = 9 x (12 - 2 - 2) = 9 x 8 = 72

2) On procède comme suit:

2-(+15) = 2 - 15
(-3)+(-8) = -3 - 8
-2+(+3)+(-1)+(+1) = -2 + 3 - 1 + 1
(-2)-(+3)+(-1)+(-1) = -2 - 3 - 1 - 1