M. Hodeform et Mme Bérébask sont en bateau. Ce bateau remonte la rivière à une vitesse constante qui est, par rapport à l'eau, de 4,5 Km/h. La vitesse du courant est elle de 0,5 Km/h

Il est 15 heures juste, lorsque le chapeau de monsieur tombe à l'eau. Mais il ne s'en rend compte qu'à 15h06. Il fait maintenant demi-tour ( on suppose que cette manoeuvre est "instantanée" ).

Combien de temps aura-t-il été privé de son couvre-chef ?

Donnez la réponse en minutes, sans inscrire l'unité.

1

Réponses

2014-08-21T10:49:41+02:00
Le bateau avance à contrecourant donc à 4,5-0,5=4km/h.
Le chapeau avance en sens inverse 0,5 km/h
Pendant 6 min, le chapeau fait 0,5*6/60=0,05 km soit 50m
Le bateau fait 4*6/60=0,4 soit 400m.
Le bateau doit donc rattraper 450m de retard sur le chapeau.
Il vont dans le même sens donc il le rattrape à 4,5 km/h soit en 0,45/4,5=0,1 h soit 6 minutes
Il aura donc été privé de son chapeau pendant 6+6=12 minutes