Posons a = 1, b = 1

Ligne 1 : a = b (évident)
Ligne 2 : a×a = a×b (on multiplie par a les deux membres)
Ligne 3 : a×a - b×b = a×b - b×b (on retranche b×b aux deux membres)
Ligne 4 : a×a + a×b - a×b - b×b = b×( a-b ) (on ajoute 0=a×b-a×b à gauche ; on met b en facteur à droite)
Ligne 5 : a×( a+b ) - b×( a+b ) = b×( a-b ) (on effectue deux mises en facteur ( par a et b ) à gauche)
Ligne 6 :( a+b )×( a-b ) = b×( a-b ) (on met en facteur a+b à gauche)
Ligne 7 : a+b = b (on simplifie)
Ligne 8 : 2 = 1 et on crie à l'arnaque ...

Oui, mais où ?

1

Réponses

2014-08-15T13:48:00+02:00
Posons a = 1, b = 1
Ligne 1 : a = b (évident)
Ligne 2 : a×a = a×b (on multiplie par a les deux membres)
Ligne 3 : a×a - b×b = a×b - b×b (on retranche b×b aux deux membres)
Ligne 4 : a×a + a×b - a×b - b×b = b×( a-b ) (on ajoute 0=a×b-a×b à gauche ; on met b en facteur à droite)
Ligne 5 : a×( a+b ) - b×( a+b ) = b×( a-b ) (on effectue deux mises en facteur ( par a et b ) à gauche)
Ligne 6 :( a+b )×( a-b ) = b×( a-b ) (on met en facteur a+b à gauche)
Ligne 7 : a+b = b (on simplifie)
Ligne 8 : 2 = 1 et on crie à l'arnaque ...

Oui, mais où ?

Je pense que l'arnaque se situe entre la ligne 6 et la ligne 7 car en divisant par a - b, c'est égale à 0, et on ne peut bien sûr pas diviser par 0