Réponses

Meilleure réponse !
2014-08-14T20:27:20+02:00
Bonsoir

Pour factoriser le premier x²-5x+6
calculons le discriminant Δ
Δ = b² - 4ac
a = 1; b = -5 et c = 6
Δ = (-5)² - (4 x 1 x 6)
Δ = 25 - 24 = 1
 Δ = 1 et V(Δ) = 1

x1 = [-b + V(Δ)] / 2a = (5 + 1) / 2 = 6 / 2 = 3
x2 = [-b - V(Δ)] / 2a = (5 - 1) / 2 = 4 / 2 = 2
alors en factorisant on a:
x²-5x+6 = (x-3)(x-2)

Pour le deuxième on fait:
x²+2x+15
a = 1, b = 2 et c = 15

Δ = 2² - (4 x 1 x 15) = 4 - 60 = - 56
Δ < 0 alors x²+2x+15 n'est pas factorisable