Deux villes distantes de 1 000 km sont reliées par une double voie de chemin de fer.
À un moment donné, deux trains roulant à 100 km/h quittent chacune des deux villes en direction de l'autre.

Une mouche dont la vitesse est de 150 km/h commence alors un aller-retour ininterrompu entre ces deux trains.

Quelle distance en km aura parcouru la mouche moment où les deux trains se croisent ?

2

Réponses

2014-08-14T17:28:14+02:00
Bonjour,

Tout d'abord, les deux trains avancent l'un vers l'autre à une vitesse de 100+100 = 200 km/h, donc ils se rencontreront au bout de 1000/200 = 5 heures.

La mouche vole en continu pendant ces 5 heures, à une vitesse de 150 km/h, d'où :
d = tv = 150\times 5 = 750 \text{ km}

Donc la mouche aura parcouru 750 km.

Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)
2014-08-14T17:32:34+02:00
Nous devons d'abord calculé en combien deux temps les deux trains attendront les deux villes.

 \frac{1000}{100} = 10
Ils mettront donc 10 heures pour atteindre leurs villes respective.

Les deux trains roulant à la même vitesse ils se croiseront au bout de 5 heures.

Il faut donc calculer la distance qu'aura parcouru la mouche en 5 heures.

150×5 = 750 km.

Réponse : La mouche aura parcouru 750 kilomètres.

Bonne journée.