Réponses

2014-08-06T14:20:20+02:00

La réponse ci-jointe. Je suis passé par le discriminant. Si tu as besoin d'infos sur la méthode dis moi. A+
Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-08-06T14:27:16+02:00
4x^2-12x+9=5

On fait passer tous les termes à gauche de l'égalité.

4x^2-12x+9-5=0

On réduit les termes.

4x^2-12x+4=0

L'équation est égale à la suivante (simplifiée par 4).

x^2-3x+1=0

On calcule le discriminant.

D=b^2-4ac=(-3)^2-4\times1\times1=9-4=5

D > 0 donc l'équation a deux racines réelles distinctes.
On applique la formule de résolution d'équation du degré 2.

x_1x_2= \frac{-b \pm \sqrt{D} }{2a}  \\  \\ x_1= \frac{3- \sqrt{5} }{2\times1} \ ; \ x_2= \frac{3+ \sqrt{5} }{2\times1 }  \\  \\ \boxed{x= \frac{ 3-\sqrt{5} }{2} \ ou \ x= \frac{3+ \sqrt{5} }{2}  }

Si tu as des questions, n'hésite pas! =)