Marie lit un livre en 3 jours.
Le premier jour, elle lit x pages, le 2ème jour elle lit 10 pages de plus que le 1er jour.
Le 3ème jours elle lit 10 pages de plus que le 2eme jours et elle termine le livre. Sachant que le livre contient 90 pages, calculer le nombre de page lues par marie chaque jour.

Heeeelp please !

2

Réponses

2014-07-31T16:50:11+02:00
Le premier jour, elle lit x pages : 
Nombre de pages lues = x 

Le 2ème jour elle lit 10 pages de plus que le 1er jour : 
Nombre de pages lues = x + 10

Le 3ème jours elle lit 10 pages de plus que le 2eme jours : 
Nombre de pages lues = x + 10 + 10 = x + 20

le livre contient 90 pages : 
Nombre de pages lues = 90 

Déterminons le nombre de pages lues le premier jour : 
x + ( x + 10) + ( x + 20) = 90 
3x + 30 = 90
3x = 60
x = 20

Le 1er jour elle a lu 20 pages
le 2ème jour elle a lu 30 pages
le 3ème jour elle a lu 40 pages

20 + 30 + 40 = 90
2014-07-31T17:46:05+02:00
1er jour , elle lit x pages
2ème jour , elle lit (x+10) pages
3ème jour , elle lit (x+10+10) pages
Donc x+x+10+x+10+10=90
Donc 3x +30=90
Donc 3x=90-30=60
Donc x=60/3=20
Donc 1er jour , elle lit 20 pages , le 2ème jour 30 et le 3ème jour 40