J ai un exposé a faire pour demain STP aider moi ps: je suis en 6ème donc pas de mots compliqués merci !!!

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C'est quoi ton sujet ?
le yaourt
tu peux m aider ???
moi je t'ai répondu mais j'avais pas vu que t'étais en 6 emem peut etre j'ai fait trop dur tu me diras

Réponses

2014-06-24T20:13:58+02:00
Puisque tu supplies je te propose cette ebauche

Composition du Yaourt
Le yaourt est fait à partir de lait fermenté. En effet, l'action des bacteries lactiques transforment le sucre en acide lactique. On rajoute différents composant ou colorant (fruits) pour agrémenter le yaourt

Histoire du yaourt
Le yaourt est connu de ttout temps et de plusieurs civilisation : mongole, turc, iran, monde arabe. Le mot yaourt vient du turc yogurt. A l'origine, c'était une manière pour les guerrieres des steppes de conserver le lait.

Bienfait Santé
C'est une source de protéine et de calcium. Les bactéries du yaourt ont un bon effet pour la santé.

Meilleure réponse !
2014-06-24T20:22:50+02:00
Pour la fabrication du yaourt, on utilise du lait de vache dont la teneur en matières grasses peut être entière, demi-écrémée ou écrémée
Son mode de fabrication peut être artisanal, maison, ou industriel.
Sa texture est différente fonction de sa fabrication : elle est ferme si le yaurt est directement mis en pot, brassée si la fermentation se passe dans les cuves ou liquide lorsque le lait est battu après le brassage.
On modifie le goût par des ingrédients additifs à hauteur maximum de 30 %, comme du sucre, des fruits, des arômes, etc....
Le lait utilisé n'est pas égoutté et il est fermenté,  également pasteurisé et, pour ce qui concerne la fabrication industrielle du yaourt, on y ajoute en général du lait en poudre, pour que sa teneur en protéines et en calcium soit plus grande. Pour permettre la fermentation du lait, on y ajoute deux bactéries : le lactobacillus bulgaricus, et le streptococcus thermophilus. Le yaourt doit contenir au moins 10 millions de bactéries lactiques par gramme, c’est donc un produit "vivant".

De plus en plus depuis ces dernières années, des fabrications laitières apparaissant sur le marché sont faites sur le même principe de fermentation mais avec des ferments lactiques différents (comme les bifidobactéries, le lactobacillus acidophilus ou le casei) associés ou non aux ferments des yaourts. Mais en France, ces préparations ne peuvent revendiquer l’appellation "yaourt" car c’est contraire à la réglementation.