Bonjour, je ne comprends rien aux équations et inéquations, comment résoudre une équation? Inéquation? C'est quoi? Et comment trouver la réponse a partir d'un problème, svp j'ai besoin de Quelqun qui explique bien car c'est difficile je trouve, bientôt le brevet help

2
ça j'ai compris merci on fais comment après
je suis en 3ème eliott
Résoudre une équation, c'est trouver toutes les solutions.
Une équation est l'énoncé dans un problème :
par exemple : l'équation 2x = 5 c'est en réalité poser le problème suivant : trouver tous les nombres qui multipliés avec 2 donne 5.
2,5 est la solution du problème on dit alors que x = 5/2 =2,5.
la résolution d'équations du type (ax + b)(cx + d) = 0
Règle à connaitre parce qu'elle est très très importante : un produit est nul si et seulement si l'un des deux facteurs est nul.
Si A × B = 0, alors A = 0 ou B = 0.
Si B = 0 ou A = 0, alors A × B = 0.

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-06-21T23:53:58+02:00
Pour résoudre équation, il faut que tu isoles X d'un côté du égal et que tu mettes tous le reste de l'autre coté. 

Pour basculer d'un coté ou de l'autre du égal, il te suffit d'utilisé les opposés.
pour basculer plus tu fais moins (et inversement)
multiplier  tu fais diviser (et inv)

exe : 5x=3   =>   5x/5=3/5    les 5 de gauches s'annulent donc x=3/5
x+5=3       x+5-5=3-5       5-5=0 donc    x=-2

Plus compliquer : 5-x=8
soit tu laisses x à gauche   5-x-5=8-5   les 5 de gauche sannule   -x=3
 -x*(-1)=3*(-1)   moins fois moins donne plus donc x=-3

soit tu bascule x à droite 5-x+x=8+x   les x de gauche sannulent 5=8+x
5-8=8+x-8         les 8 de droite s'annule 8-8=0    -3=x

J'espère que se sera plus simple pour toi!!!
2014-06-22T00:59:22+02:00
Une équation est une égalité où intervient un nombre inconnu
Remarques : En multipliant ou en divisant par un même nombre négatif chaque membre de l'inégalité, le sens de l'inégalité change.
problème
Problème : Dans le club de gymnastique de Marie, il y a deux formules possibles : • Formule A : Un abonnement de 18€ et 5€ par séance. • Formule B : Un abonnement de 30€ et 2,75€ par séance.
1. Soit x le nombre de séances mensuelles de Marie. Exprimer en fonction de x le prix à payer avec la formule A, puis avec la formule B. -> Le prix à payer est de 18 + 5x € avec la formule A et 30 + 2,75x € avec la formule B.
2. Combien Marie doit-elle faire de séances pour que la formule B soit la plus avantageuse ? -> il faut résoudre l'inéquation 30 + 2,75x < 18 + 5x et tu doit trouver x > 12/2,25 (valeur approchée : 5,3; soit 6). Donc Marie devra faire au moins 6 séances pour que la formule B soit la plus avantageuse.