Bonjour c'est tres urgent j'aurais besoin d'aide pour mon devoir sur les équations voici l'enoncé
Dans un troupeau de 84 moutons,il y'a deux fois plus de brebis que de béliers et deus fois plus d'agneaux qhe de brebis.
Quel et le nombre de béliers dans ce troupeau?
Merci d'avance

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-06-15T13:09:32+02:00
Dans un troupeau de 84 moutons,il y'a deux fois plus de brebis que de béliers et deus fois plus d'agneaux qhe de brebis.
Quel et le nombre de béliers dans ce troupeau?

x = les béliers
2x = les brebis
4x = les agneaux

en tt 84 animaux

x+ 2x +4x= 84
7x = 84
x = 12


x = les béliers  12 beliers

2014-06-15T13:31:20+02:00
Il suffit de suivre l'énoncé...
Tu poses alors le problème sous forme d'équation ;
Par exemple :
y sont les béliers
Puis on te dit qu'il y a deux fois plus de brebis que de béliers donc tu l'écris
2y seront les brebis
Enfin on te dit qu'il y a deux fois d'agneaux que de brebis donc tu le transcris 2 fois 2y donc 4y seront les agneaux

Considérant qu'il y a 84 animaux en tout, tu peux écrire que y + 2y + 4y c'est égal à 84 animaux !

Ce qui donne :
y + 2y + 4y = 84
7y = 84
y = 84/7
y = 12

Tu remplaces les y (béliers) par le nombre trouvé et à partir de l'énoncé ça te donne :

béliers (y) = 12
Brebis (2 fois plus que de béliers donc 2y) = 2 x 12 = 24 brebis
Agneaux (2 fois plus que de brebis 2 × y ou bien 4 fois + que de béliers 4 × y) d'où
2 x 24 = 48 agneaux ou bien 4 x 12 = 48 agneaux.

Tu peux résoudre ce problème avec des  x ou des z ou autre chose c'est exactement la même démarche, tu décides...
Pour le fun essaie avec des x quand tu l'écriras sur ta feuille pour voir... C'est amusant !
Je t'ai donné tout le raisonnement exprès pour te permettre de progresser et de pouvoir le faire toi même lorsque tu seras seule devant ta feuille d'éval.