Bonjour à tous j'aimerais savoir si quelqu'un aurait déjà fait ce DM ou juste m'aider :)?

Léa a développé une expression,voici sa réponse:

4x(2x-3)-5(3x-1)=8x²-27x-5

a.Tester cette égalité pour x=0. Que peut-on en déduire?

b. 4x(2x-3)-5(3x-1)=8x²-27x-5

=8x²-27x-5

Quelle erreur a-t-elle commise?

Merci d'avance à tous!

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2012-11-22T13:40:00+01:00

pour x=0 on trouve "à gauche" 5 et "à droite" -5 donc c'est FAUX

 

l'erreur est dans le développement de 4x(2x-3) que Léa a cru égal à 8x^2-12x alors que c'est 8x^2-12 (pas de x dans le second terme)

2012-11-22T13:48:38+01:00

Bonjour,


a)

4x(2x-3)-5(3x-1)=+5


8x²-27x-5=-5


On peut en déduire que Léa s'est trompée...


b)

4x(2x-3)-5(3x-1)= 8x²-12x-15x+5=8x²-27x+5


Elle s'est donc trompée sur le signe de +5 car  -5(-1)=+5


J'espère que tu as compris


A+