Réponses

2014-06-04T17:23:19+02:00
Bonjour,
-3x +y = -8
-4x +2y = -8

On cherche y en fonction de x dans la 2è équation:
2y = -8+ 4x
y = -8+4x/2
y= -4+2x

On remplace y par ce résultat dans la 1ère équation
-3x +2(-4+2x)= - 8
-3x -4 +2x = - 8
-x - 4 = - 8
-x= 4 - 8
-x = -4
x = 4

On cherche y en fonction de x dans la 1ère équation:
-3 X 4 +y = - 8
-12 + y = -8
y = 12 - 8
y = 4

On peut le vérifier en remplaçant les x et y par la valeur trouvée dans les deux équations:

-3x + y = -8
(-3X4) + 4= -8
-12+4= -8

-4x+2y = -8
(-4X4) +(2X4)=-8
-16+ 8 = - 8