VOICI MON DERNIER DEVOIR QUI PEUT ME LE CORRIGER SVP MERCI

Un jeu vidéo coutait 50 euros en janvier.
Son prix baisse de 10 % en mars puis baisse de nouveau de 20 % en juin.

(a) Quel est sont prix en mars ?
Quel est son prix en juin ?

(b) De quel pourcentage a t il baissé entre janvier et Juin ???

Voici ce que j'ai mis
(a)
50 x 10 = 500
55 /100 = 5 DONC 50 - 5 = 45 EUROS EN MARS

45 x 20 = 900
900 / 100 = 9 DONC 45 - 9 = 36 EUROS EN JUIN

après je ne suis pas sur
j'ai fait pour la baisse de 10 % 10/100 = 0,9
et pour la baisse de 20 % 20/100 = 0,2 mais je suis bloque j'ai du me tromper qq part
merci

2

Réponses

2014-06-02T11:31:34+02:00
1 jeu vidéo coûtait 50 € en janvier, son prix baisse de 10 % en mars et de nouveau 20% en juin.

50 € X 10/100 = 5 € en mars, coût après réduction 50€ - 5€ = 45 € c'est juste
45 € X 20/100 = 9 € en juin, coût après réduction 45 €- 9 € = 36 €, c'est juste
Pourcentage en janvier = 0,9%
50 € X 0,9 = 45
Pourcentage en juin = 0,8%
45 € X 0,8 = 36

et de quel % a t il baissé entre janv ier et juin ? comment tu fait stp
0,9 = 10 %
comment tu trouves 0,8 %
c'est le coefficient !
20% = 0,8
  • Utilisateur Brainly
2014-06-02T11:32:06+02:00
A) c'est bon mais tu arais pu appliquer les coef multiplicateurs ( tu vas en avoir besoin pour b)

baisse 10% = 1-10/100 = 0,90
50*0,9 = 45e

baisse 20% = 1-20/100 = 0,8
45*0,8 = 36e

(b) De quel pourcentage a t il baissé entre janvier et Juin ???
(1-0,72)*100 = 28%

baisse 28%
0,9*0,8 = 0,72

et on fait 28% / 100
0,28 de baisse entre janvier et juin c'est bien ca ?
[(prix initial-prix d'arrivée)/prix de départ]*100 c'est juste un simple calcul et une formule à savoir, sinon comment tu veux calculer un % global de baisse 0,28 = 0,28*100 = 28%
28/100 = 0,28 pas 28%, 28% = 0,28*100
MERCI en tout cas pour ton aide