Voici mon DM de maths pour demain (4eme)
Tante Louise partage 58 990 euros entre ses cinq neveux et nièces. Éric qui a 16 ans reçois huit fois plus qu'Anne qui n'a que 2 ans. Les jumeaux Grischka et Igor reçoivent chacun une même sommes. Enfin, Claire reçois autant que Grischka et Igor réunis.

Sachant que la part de Claire est égale à la moitié de celle d'Eric, quelle somme chacun a-t-il reçue?
(Aide : On pourra exprimer les différentes parts en fonction de celle d'Anne.)

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-06-01T13:16:53+02:00
X la somme que reçoit Anne
eric recoit 8 * X
la somme que reçoit Grischka = la somme que reçoit Igor = Y
Claire reçoit  2 Y
2Y = 1/2 8X = 4X
Y = 2X

X + 8X + Y + Y + 2Y = 58990
X + 8X + 2Y + 2Y = 58990
X + 8X + 4X + 4X = 58990
17X = 58990
X = 58990/17
X = 3470

Anne reçoit 3470€
Eric reçoit 8*3470 = 27760€
Grischka reçoit 2*3470 = 6940€
Igor reçoit 6940€
Claire reçoit 2*6940 = 13880€

Vérification : 3470 + 27760 + 6940 + 6940 + 13880 = 58990€

Si tu as des questions n’hésite pas surtout ;-)
merci beaucoup! :)
avec plaisir ;-)
:)