Pour profiter du beau temps, deux amis font une balade à vélo. Ils roulent à une vitesse constante sur une terrain plat. La distance qu'ils parcourent est proportionnelle la durée du trajet.

1. Comment appelle-t-on un tel mouvement?
2. Compléter le tableau suivant : (Désoler, je ne peux pas vraiment faire de tableau donc je vais faire du mieux que je peux pour que vous puissiez comprendre.)
_____________________________________________
Durée du trajet t (en min) | 2 | 19 | ... | 60 |
Distance parcourue d (en km) | 0,8 | .... | 14 | ..... |

3. En déduire une égalité liant la durée du trajet t (en min) et la distance parcourue d (en km).

4. En utilisant cette formule, calculer la distance qu'ils parcourent en 45 minutes, puis la durée d'un trajet de 15km.

5. Le coefficient de proportionnalité du tableau ci-dessus correspond à la vitesse moyenne V sur le trajet. Quelle est alors la vitesse moyenne des deux cyclistes? Précisez sont unité.

6. Un automobiliste parcourt 350km en 5h. Déterminer sa vitesse moyenne. Justifier.

1

Réponses

2014-05-30T19:12:15+02:00
1) mouvement uniforme
2)
Durée             2       19        35          60
Distance        0,8      7,6     14           24

ex : t       2      19
       d     0,,8     x     2x =0,8*19   soit x = 15,2/2   soit x = 7,6 km

3) d= kt avec k = d/t = 14/35 = 0,4
   d = 0,4t

4) d= 0,4x45 = 18 km
    t = 15/0,4 = 37,5 min

5) oui V = d/t et k = d/t  donc k = V = 0,4 km/min  unité: km/min

6) V = d/t
    V = 350/5
    V = 70 km/h