Développer, puis réduire, si possible, chaque expression.

* Les x minuscules sont la lettre x en maths.

& Les X majuscules sont la multiplication.

Fais en cours :

B = (x - 1) (5x - 2) + (6 - 3x) (-1 + x)

B = x X 5x + x X (-2) - 1 X 5x - 1 X (-2) + 6x (-1) + 6 X x - 3x X (-1) - 3x X x

B = 5x² - 2x - 5x + 2 - 6 + 6x + 3x - 3x²

B = 2x² + 2x - 4.

A faire pour le 20/11/12 :

C = -(3x - 8)(x + 4) - (7x - 8)(-1 + 7x)

D = -(2x - 5)(3 - 4x) + (6x - 9)(-2x - 1)

2

Réponses

2012-11-19T17:40:57+01:00

C= -3x*x-3x*4-8*x-8*4-7x*(-1)-7x*7x-8*(-1)-8*7x

-3x²-12x-8x-32+7x-49x²+8-56x

-52x²-69x-24

 

D=-2x*(-4x)-2x*3-5*3-5*(-4x)+6x*(-2x)+6x*(-1)-9*(-2x)-9*(-1)

8x²-6x-15+20x-12x²-6x+18x+9

-4x²+26x-6

 

les * sont des fois

Meilleure réponse !
2012-11-19T17:44:25+01:00

C = -(3x-8)(x+4)- (7x - 8)(-1 + 7x)

   = - [3x² + 12x - 8x + 32] - [- 7x + 49x² + 8 - 56x]

   = -3x²- 4x - 32 + 7x - 49x² - 8 + 56x

   = - 52x² + 59x - 40


D = -(2x - 5)(3 - 4x) + (6x - 9)(-2x - 1) 

   = - [6x - 8x² - 15 + 20x] + [ - 12x² - 6x + 18x + 9]

   = - 26x + 8x² + 15 - 12x² + 12x + 9

   = - 4x² - 14x + 24

   = 4( - x² - 3.5x + 6)