Réponses

2014-05-26T00:27:04+02:00
Bonsoir,

1)\ \left\{\begin{matrix}6x-5y=0\\2x-y=12\end{matrix}\right.\ \ \ \ \ \ \left\{\begin{matrix}6x-5y=0\\-y=12-2x\end{matrix}\right.\ \ \ \ \ \ \left\{\begin{matrix}6x-5y=0\\y=-12+2x\end{matrix}\right.

Dans la 1ère équation remplaçons y par -12 + 2x.

6x-5(-12+2x)=0\\6x+60-10x=0\\6x-10x=-60\\-4x=-60\\\\x=\dfrac{-60}{-4}\\\\\boxed{x=15}

Remplaçons x par 15 dans l'équation 6x - 5y = 0

6\times15 - 5y = 0\\90-5y=0\\-5y=-90\\\\y=\dfrac{-90}{95}\\\\\boxed{y = 18}

La solution du système est (x ; y) = (15 ; 18)

***********************************************************

2) \left\{\begin{matrix}2x+y=4\\2x+3y=0\end{matrix}\right.

Soustrayons la 1ère équation de la seconde/

(2x+3y)-(2x+y)=0-4\\2x+3y-2x-y=-4\\2y=-4\\\\y=\dfrac{-4}{2}\\\\\boxed{y = -2}

Remplaçons y par -2 dans l'équation 2x+y=4.

2x-2=4\\2x=4+2\\2x=6\\\\x=\dfrac{6}{2}\\\\\boxed{x=3}

La solution du système est (x ; y) = (3 ; -2)
Hiphigenie tu peux m'aider à ce devoir http://nosdevoirs.fr/devoir/319287
merci beaucoup de m avoir aide
Faute de frappe ici :
-5y=-90 (correct)
y=-90/(-5) (à corriger)
y = 18 (correct)
:)
merci beaucoup de votre réponse