Hector habite à 120 km de chez son ami Abel.
Lors de sa dernière visite il a effectué le trajet à la vitesse moyenne de 60 km.h-1 et le retour à la vitesse moyenne de 80 km.h-1.
1)a) Calculer la durée du trajet à l'allée.
b) Calculer la durée du trajet retour.
2) En déduire une valeur approchée au km.h-1 près de la vitesses moyenne sur l'ensemble du trajet.

1

Réponses

Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-05-25T15:00:52+02:00
Bonjour, 

1) 120/60 = 2
La trajet de l'aller a duré 2 heures.

2) 120/80 = 1,5
Le trajet du retour a duré 1 heure 30 minutes.

3) Aller retour = 120 + 120 = 240 km
                    = 2 + 1,5 = 3,5 heures

Il a donc fait 240 km en 3 h et 30 minutes.
240/3.5 ≈ 68.57
Il a donc roulé à environ 68,6 km.h-1 sur l'ensemble du trajet.