bonjours,j'ai eu cette exercices au brevet blanc de math mai je n'arrive toujours pas a le résoudre

on donne A=(x-3)²+(x-3)(1-2x)

1)
développer et réduire A .

2)
prouver que l'expression factoriser de A est : (x-3)(-x-2)

3)
résoudre l’équation A=0



j'ai vraiment besoin de votre aide merci d'avance .

2

Réponses

2014-05-24T11:33:13+02:00
A=(x-3)+(x-3)(1-2x)

1) (x-3)² + (x -2x² - 3 + 6x)
x² - 6x + 9 + x - 2x² - 3 + 6x
-x² + x + 6  

2) Tu remarque ici le facteur commun qui est (x-3) donc tu factorise par ce dernier, ce qui te donne : 

(x-3)(x-3 + 1- 2x)
(x-3)(-x-2)

3) 
Soit x-3 = 0 
x=3
Soit -x-2=0
-x=2
x=-2
2014-05-24T12:22:14+02:00
Bonjour
A=(x-3)²+(x-3)(1-2x)

A= x² - 6x +9 + x - 2x² -3 + 6x
A = -x² +x +6

factorisation
A = (x-3)(x-3 + 1 -2x)
A = (x-3)(-x -2)

A = 0
Soit x -3 = 0 et x = 3
soit -x -2 = 0 et  -x = 2 ou x = -2