exercice sur la proportionalité

les proportions pour une marmelade d'oranges sont de 30g de sucre pour 70g de fruits.

Quelle quantité de sucre faut-il ajouter à 700g de fruits? à 35g de fruits? à 735g de fruits?

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-05-21T17:33:18+02:00
Les proportions pour une marmelade d'oranges sont de 30g de sucre pour 70g de fruits.Quelle quantité de sucre faut-il ajouter à 700g de fruits? à 35g de fruits? à 735g de fruits?

ttes les mesures en grammes :

sucre :   30     300       15      315
fruits  :  70      700      35      735

Meilleure réponse !
2014-05-21T17:47:53+02:00
Dans un tableau proportionnel, il faut observer les nombres pour établir des rapports entre eux. Cet exercice est fait pour çà.
les proportions pour une marmelade d'oranges sont de 30g de sucre pour 70g de fruits.Quelle quantité de sucre faut-il ajouter à 700g de fruits?
Tu observes que 700= 10*70. Donc il faut 10 fois plus de sucre: 10*30 = 300g
 
à 35g de fruits?
Tu observes que 35= 70/2. Donc il faut 2 fois moins de sucre: 30/2 = 15g
à 735g de fruits?
Tu observes que 735= 700 + 35. Donc quantité de sucre: 300+15 = 315g