Voilà mon problème : un commerçant vends des écharpes de deux longueurs différentes les petites a 10€ et les grandes a 15€ lunité a la fin du marché il a 655€ et 54 écharpes venduent combien de écharpe de chaque taille a t'il vendu aidez moi svp

2
avec une seule inconnue: soit x le nombre de petites écharpes; le nombre de grandes sera 54-x. On arrive à l'équation:
10x + 15*(54-x) = 655 => 10x + 810 - 15x = 655 => -5x = 655-810 => -5x = -155 => x= -155/-5 => x = 31
Il y a donc 31 petites écharpes et 54-31 = 23 longues

Réponses

2014-05-21T11:54:05+02:00
31Bonjour

soit x les petites et y les grandes

x +y = 54
10x + 15y = 655

-10x -10y = - 540
10x + 15y = 655

5y = 115
y = 23
il a vendu 23 grandes écharpes

x + 23= 54
x = 54 -23
x = 31

31 petites écharpes

vérification
31 x 10 = 310
23 x 15 = 345
310 +345 = 655
2014-05-21T12:06:56+02:00
Soient x les petites et y les grandes, on a 
x+y = 54                 (1)
10x+15y = 655       (2)

de la (1) on déduit que x = 54-y
on remplace x par son expression dans (2):
10(54-y)+15y = 655
540-10y+15y = 655
5y = 655-540
5y = 115
y = 115/5
y = 23  et x = 54-23 = 31
il a vendu 31 petites écharpes et 23 grandes