AIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT C'EST TRèS URGENT
prouver une égalité
on considère les expressions:A=(6x-3)(4x+2) et B =24x^{2} -6
a)calculer les valeurs des expresions A et B pour x=0,uis pour x=-2. que constate-t-on?
b)prouver que l'égalité précédente est vraie pour toutes les valeurs de x.


1

Réponses

2014-05-20T23:48:39+02:00
Bonsoir,

1a) on considère les expressions:A = (6x - 3)(4x + 2) et B =24x² - 6

Si x = 0, alors A = (6*0 - 3)(4*0 + 2)
                     A = (0 - 3)(0 + 2)
                     A = (-3) * 2
                     A = -6

B = 24*0² - 6
B = 0 - 6
B = -6

Si x = 0, alors A = B = -6

Si x = -2, alors A = (6*(-2) - 3)(4*(-2) + 2)
                     A = (-12 - 3)(-8 + 2)
                     A = (-15) * (-6)
                     A = 90

B = 24*(-2)² - 6
B = 24*4 - 6
B = 96 - 6
B = 90

Si x = -2, alors A = B = 90

que constate-t-on?

Pour ces deux valeurs de x, nous obtenons A = B.

b)prouver que l'égalité précédente est vraie pour toutes les valeurs de x.

A = (6x - 3)(4x + 2)
A = (6x)*(4x) + (6x)*2 - 3*(4x) - 3*2
A = 24x² + 12x - 12x - 6
A = 24x² - 6

B = 24x² - 6

Par conséquent, A = B pour toutes les valeurs de x.