Le 15 septembre un jeu electronique est vendu 60 euros , en decembre son prix augmente de 20% puis a partir du 1 fevrier ce jeu est soldé et une reduction de 20% est faite sur le prix affiché en decembre
on est en mars julien dit finalement le prix n'a pas changer jeanne repond si finalement il a diminué de 4% j'ai bien fait d'attendre qui a raison



2

Réponses

2014-05-19T11:12:42+02:00
Bonjour

Prix en septembre : 60 €
Augmentation de décembre : 20% soit 12€. le jeu vaut alors 72€
Réduction de février : 20% soit 14.4 , le jeu vaut alors 72 - 14.4 = 57.60 €

Différence de prix entre décembre et février : 60 - 57.60 = 2.40 €
240 : 60 = 4% de diminution
c'est donc jeanne qui a raison
Meilleure réponse !
2014-05-19T11:16:28+02:00
Le 15 septembre un jeu électronique est vendu 60 €, en décembre son prix augmente de 20%, puis à partir du 1 février ce jeu est soldé et une réduction de 20% est faite sur le prix affiché en décembre 
On est en mars Julien dit finalement le prix n'a pas changé. Jeanne répond si finalement il a diminué de 4%
Ai-je  bien fait d'attendre ? Qui a raison ?

60 x 20/100 = 1200/100 = 12 €
Le prix augmente de 12 € en décembre
60 + 12 = 72 €
En décembre le jeu électronique coûte donc : 72 €

72 x 20/100 = 1440/100 = 14,4 €
En février le prix diminue de : 14,4 €
72 - 14,4 = 57,6 €
En décembre le jeu électronique coûte : 57,60 €

(57,60 - 60) / 60 x 100 =  0,04 x 100  =  4 %
C'est donc Jeanne qui a raison car le prix a diminué de 4 %

Le commentaire a été supprimé
merci maud