Réponses

2012-11-17T16:50:31+01:00

tu remarque que tu dois utiliser les identiter remarquable 

cela nous donne (3x-1au carree)-(2x+1)au caree 

donc cela nous donne (3x-1)-2xau carre +4x+1

donc -2xau carree +7x -1

et ta plus qu'a remplacer ton x par -1/3 

-2x(-1/3)au carree =-2/9

-2/9+7x(-1/3)=-23/9

-23/9-1=-32/9

 

2012-11-17T16:54:22+01:00

Il y a deux identités remarquables  : (3x - 1)x(3x + 1) = (3x - 1)²

(2x + 1)² = (2x)² + 2x2xx1 + 1²

 

(3 x 1/3 - 1)² - (2 x 1/3)² + 2x(2 x 1/3)x1 + 1²

= (1 - 1)² - (2/3)² + 2x(2/3)x1 + 1

= 0² - 4/9 + 4/6 + 1

= 0 - (4/9)x2 + (4/6)x3 + (1/1)x18

= -8/18 + 12/18 + 18/18

= 4/18 + 18/18

= 22/18 = 11/9


A un moment, je multiplie des fractions par un nombre, afin de les mettre sur un même dénominateur tout en ayant le même nombre. Car on peut soustraire et additionner des fractions si et seulement si, elles ont le même dénominateur. ;)