Réponses

2014-05-17T07:16:19+02:00
Bonjour, Prenons n le nombre de néons Et le g le nombre de couples de Guppys 1 couple guppys utilisent 6+4 cm Et un néon utilise 4 cm Si l'aquarium a une capacité de 80 L donc on peut utiliser 80 cm de poissons 4n+10g = 80 2n+ 5g = 40 1 guppy coûte 2,30 € et 5 néons coûtent 1,50 € ( n/5 ) * + g * + 2,30 = 9,10 0,30 n + 2,30 g = 9,10 3n + 23g = 91 2n+5g = 40 3n+23g = 91 On doit multiplier la 1ère équation 3 et la 2ème par 2 6n+15g = 120 6n+ 46g = 182 On doit maintenant soustraire la 1ère équation de la 2ème (6n + 46g) -(6n + 15g) = 182 - 120 6n + 46g - 6n - 15g = 62 31 g = 62 g = 62/31 g = 2 2n + 5*2 = 40 2n + 10 = 40 2n = 40 - 10 2n = 30 n = 15 Chloé va donc acheter 2 guppys et 3 lots de 5 néons 2 * 2,30 € = 4,60 € 3 * 1,50 € = 4,50 € Total : 9,10 €