Réponses

2014-05-16T19:55:29+02:00
L'ambiguité vient de la simplification par (3-π)  car on part de π>3    mais peut être tres proche de 3 voir = à 3

donc on divise par 0 ce qui permet d'écrire n'importe quelle égalité,

ex  10/0=20/0  !!

il existe un autre exemple d'une telle démonstration

on part de   a=b
                  a²=b²
             a²-b²=ab-b²
(a+b)(a-b)=b(a-b)
d'ou a+b=b        ou 2=1

nn c faux la reponse c :
π(3-π) > (3-π)(3+π)
(3-π) (3-π)
a cette étape de diviser par (3-π) sa inverse l'égalité
donc 0<3
voila l'erreur
2014-05-16T20:42:20+02:00
En effet, π = environ 3,14 donc π ≥ 0≥ 9 

3π Xπ² ≥ 9 -π²
3 X 3,14² ≥ 9 - 3,14²
3 X 98596 ≥ 9 - 98596 
295 788 ≥ 99 587

π(3-π) > (3-π)(3+π)
3,14 (3 - 3,14) ≥ (3 - 3,14)(3 + 3,14)
3,14 - 0,14 ≤ -0,14 + 6,14
3 ≤ 6

(3-3,14) (3- 3,14)
(-0,14) = ( -0,14)
3,14 > 3 + 3,14
3,14 ≥ 6,14
π-π > 3+π-π
3,14 -3,14 ≥ 3 + 3,14 - 3,14
0 ≤ 3
 3