g(3)=8 et g(-1)= -12. or une fonction affine est definie de la forme g(x)= ax+b
donc tu fais g(3)=3a+b= 8 (1) et g(-1)= -a+b= -12 (2). on a donc un système d'equation a deux inconnues qu'il faut resoudre pour determiner a et b. dans (1) j'exprime b en fonction de a. j'aurai donc b= 8-3a. je remplace ce b dans (2). ce qui donne -a +8-3a= -12, -4a= -20. a= -20/-4= 5. j'ai donc la valeur de a . il suffira de remplacer a dans (1) ou (2). dans (2) on aura -5+b=-12, b= -12+5= -7
dc la fonction g est definie par g(x)= 5x -7

Réponses

2014-05-16T16:09:07+02:00
G est une fonction affine donc elle est de la forme g(x)=ax+b
g(3)=8 ⇔ 3a+b=8 donc b=8-3a
g(-1)=-12 ⇔ -a+b=-12 ⇔-a+8-3a=-12 ⇔ 4a=20 ⇔ a=5
On en déduit b=-7
donc g(x)=5x-7