Réponses

2014-05-15T19:52:57+02:00
Bonsoir,

1)On peut mettre (4x-5) en facteur (oui, le facteur peut être toute une parenthèse).
E = \left(4x-5\right)^2 - \left(4x-5\right)\left(2x+3\right)\\
E = \left(4x-5\right)\left[\left(4x-5\right) -\left(2x+3\right)\right]\\
E = \left(4x-5\right)\left(4x-5-2x-3\right)\\
E = \left(4x-5\right)\left(2x-8\right)\\
E = 2\left(4x-5\right)\left(x-4\right)

2)Tu dois utiliser l'expression factorisée de E.
On a E = 2(4x-5)(x-4).
Un produit est nul si et seulement si l'un au moins de ses facteurs est nul, on a donc
4x-5 = 0
x = 5/4

Ou
x-4=0
x = 4
S = \left\{\frac 54 ; 4\right\}

Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)
Meilleure réponse !
2014-05-15T19:53:19+02:00
E=(4x - 5)² - (4x - 5)(2x + 3)
  =(4x-5)(4x-5)-(4x-5)(2x+3)
  =(4x-5)(4x-5-2x-3)
  =(4x-5)(2x-8)

E
=(4x-5)(2x-8)=0
Un produit est nul si et seulement si un des facteur est nul.

4x-5=0
4x=5
x=5/4  
ou
2x-8=0
2x=8
x=8/2
x=4

Les solutions de cette équation sont 5/4 et 4

voilà :)