Bonjours a tous j'ai un Dm a rendre pour demain et j'arrive pas cette exercice
je suis en 3ème merci d'avance
michel possede 108 billes rouges et 135 billes noires il veut les vendre par sachets contenant le meme nombre de billes noires et rouges le sachet est vendu 2 euros La bille rouge pese 25% de plus que la bille noire et la bille noire pese 4 g Combien pese un sachet de bille,?Combien il porra gagner au maximum en vedant ses billes?

1

Réponses

2014-05-15T18:44:50+02:00
Bonsoir

PGCD de 108 et 135 = 27
il fera donc 27 sachets de billes 
Dans chaque sachet, il y aura
135/27 = 5 billes noires et 108/27 = 4 billes rouges

Bille noire = 4g
Bille rouge = 5 g

Poids d'un sachet = (4 x 5) + ( 5 x 4) = 40G

Montant de la vente : 2 x 27 = 54 €