Pour imprimer des calendrier la mère de Pauline va voir un imprimeur. Le tarif de l'imprimeur est le suivant 250 euros pour l’ensemble de la main d'oeuvre ( ce prix et fixe ) , et 1.50 euros par calendrier.Sachant qu'elle va revendre chaque calendrier 4 euros , combien doit elle vendre de calendriers pour faire au minimum 50 euros de bénéfice ??
Représenter sur une droite gradué tous les nombre solution de ce problème.

J'ai déjà trouvé une réponse mais il est indiqué qu'il faut placé nos réponses sur une droite gradué ^^

Mes calculs :
4x120=480
1.5x120=180
480-180=300
300-250=50€

Es-ce bon ? Et pouvez vous m'aidé a en trouver d'autre URGENT !!!
Merci d'avance

1

Réponses

2014-05-15T00:53:50+02:00
Bonjour,
Ce qu'on te demande c'est : combien de calendrier doit vendre la mère de Pauline pour faire un bénéfice >ou égal (>=) 50 €
Calcul du bénéfice :
Le bénéfice c'est l'argent qui reste de la vente des calendriers après avoir payer l'imprimeur.
Soit x le nombre de calendrier :
la vente rapporte : 4x €
coût : 250+1,5x €

donc bénéfice = 4x-(250+1,5x) = 4x-250-1,5x = 2,5x-250
Bénéfice >= 50
2,5x-250 >= 50
2,5x >= 50+250
2,5x >= 300
x >= 300/2,5
x >= 120

droite graduée
Tu traces une droite qui par de 0 et fini à +oo
tout les cm tu mets 0, 10, 20, 30 ....
Sur la droite, qu niveau de 120 (calendriers) tu mets un crochet (de couleur) et comme celui-ci [ et tu repasses sur la droite de la même couleur que le crochet.
Ce graphique représente toutes les valeurs de x (calendriers) pour lesquels la mère de Pauline fait au minimum 50 € de bénéfice.
Voir fichier joint