Bonjour, alors voilà, je n'arrive pas à faire un exercice, quelqu'un pour m'aider ? (calcul détaillé si possible)

1) Avant la mise en service du T.G.V, le train le plus rapide sur la ligne Paris-Lyon (511km) roulait à une vitesse moyenne de 146 km/h.

a) Quelle était la durée du parcours ?

b) Quelle était la distance parcourue en 3/4 h ?

2) Maintenant, le trajet en T.G.V ne dure que 2 heures sur la nouvelle ligne qui est moins longue de 87 km.

Quelle est la vitesse moyenne T.G.V en km/h ? en m/s ?

1

Réponses

2014-05-14T21:28:00+02:00
1) Avant la mise en service du T.G.V, le train le plus rapide sur la ligne Paris-Lyon (511km) roulait à une vitesse moyenne de 146 km/h.
 a) Quelle était la durée du parcours ?
511/146 = 3.5 heures

1 heure = 60 mn
0.5 x 60 = 30
donc 3h30 mn

 b) Quelle était la distance parcourue en 3/4 h ?

3/4 h = 45 mn
45/60 = 0.75 h

d = t  x  v
d = 146x0.75
d =  109.5 km

 2) Maintenant, le trajet en T.G.V ne dure que 2 heures sur la nouvelle ligne qui est moins longue de 87 km. Quelle est la vitesse moyenne T.G.V en km/h ? en m/s ?

511 -87 =  424 km
nouvelle distance 424 km

vitesse moyenne = 424 /2 = 212 km/h

1km = 1000 metre
1 heure = 3600 seconde

212 000 /3600 =  58.888m/s