Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-05-13T21:42:12+02:00
Bonjour, 

3x-5=6x-1 \\ -5+1=6x-3x \\ -4=3x \\ -4/3 = x

Donc la solution de l'équation est -4/3

Bonne soirée! =)
ses pour demain
Oui, je vais t'aider Carlos94500
merci
beaucoup
;) derien
2014-05-13T21:48:08+02:00
Bonsoir,

Voici deux manières de le savoir :

1) tu remplaces x par 2/3 dans l'équation et tu regardes si l'égalité est correcte : 

3x-5=3\times\dfrac{2}{3}-5\\\\3x-5=\dfrac{6}{3}-5\\\\3x-5=2-5\\\\3x-5=-3


6x-1=6\times\dfrac{2}{3}-1\\\\\6x-1=\dfrac{12}{3}-1\\\\6x-1=4-1\\\\6x-1=3


Puisque -3 ≠ 3, la valeur 2/3 n'est pas solution de l'équation 3x-5=6x-1.

2) Tu résous l'équation.

3x - 5 = 6x - 1
3x - 6x = -1 + 5
-3x = 4
x = 4/(-3)
x = -4/3.

Donc 2/3 n'est pas solution de l'équation 3x - 5 = 6x - 1