Réponses

2014-05-13T17:14:11+02:00
Pour qu'un produit (multiplication) de 2 termes soient nul, il faut qu'un des termes = 0
donc

5x(9x-9) = 0
5x = 0 ou 9x-9 = 0
x = 0 ou 9x = 9
x= 0 ou x = 9/9 = 1
Les solutions de l'équation sont x = 0 et x = 1

(5x-4)²=0
5x-4 = 0
5x = 4
x = 4/5
La solution de l'équation est x = 4/5

(7x-1)(1-7x) = 0
7x-1 = 0 ou 1-7x = 0
7x = 1 ou -7x = -1
x = 1/7 ou x = -1/-7
x = 1/ 7 ou x = 1/7
La solution de l'équation est x = 1/7

(5x+1)(5x-1) = 0
5x+1 = 0 ou 5x-1 = 0
5x = -1 ou 5x = 1
x = -1/5 ou x = 1/5
Les solutions de l'équation sont x = -1/5 et x = 1/5

* signifie multiplié par
5x(9x-9) pour x = 0
5*0(9*0-9) = 0*-9 = 0
pour x = 1
5*1(9*1-9) = 5(9-9) = 5*0 =0
(5x-4)² pour x = 4/5
(5*4/5 -4)² = (5/5*4 -4)² = (4-4)² = 0² = 0
(7x-1)(1-7x)
pour x = 1/7
(7*1/7 -1)(1-7*1/7) = (1-1)(1-1) = 0*0 = 0
(5x+1)(5x-1)
pour x = -1/5
(5*-1/5 +1)(5*-1/5 -1) = (-1+1)(-1-1) = 0*-2 = 0
pour x = 1/5
(5*1/5+1)(5*1/5-1) = (1+1)(1-1) = 2*0 = 0
Et voilà !