Exercice de Maths :

Un professeur de SVT a demandé aux élèves de Cinquième F d'apporter en cours 10 insectes chacun .

Les élèves ont aporté en tout : 44 fourmis non ailés ; 20 moustiques ; 11 abeilles ; 10 fourmis ailés ; 55 mouches ; 34 autres insectes ailés et 46 autres insectes non ailés .

1) a. Caculer le nombre total des insectes apportés par les élèves .

b . Quels est le nombre d'élèves en Cinquième F ?

2) Quelle est la proportion par rapport au nombre d'insectes apportés de :

-Fourmis non ailés ?

-Moustiques ?

-Mouches ?

-Abeilles ?

-Fourmis ailés ?

3) Simplifier chacune des fraction obtenues .

4) a. Quelles est la proportion d'insectes ailés apportés par les élèves ? Simplifier cette fraction !!

b.Parmi les insectes ailés , quelle est la proportion des fourmis apportées par les élèves . Simplifier cette fraction !

c.Parmi les insectes non ailés , quelle est la proportion des fourmis apportées par les élèves . Simplifier cette fraction !

Aidés-mOi J'vous en suplie <33333

2

Réponses

2014-05-12T15:42:28+02:00
1)
a) 44+20+11+10+55+34+46=220

b) 220/10=22
il y a 22 eleves

2)
fourmi non ailées 44/220
moustique 20/220
mouche 55/220
abeilles 11/220
fourmi ailées 10/220
3)
44/220=1/5
20/220=1/11
55/220=1/4
11/220=1/20
10/220=1/22

4)
a)
130/220=13/22
b)
44/176=1/4
c)
54/90=3/5


2014-05-12T16:39:00+02:00
Un professeur de SVT  a demandé aux élèves de 5e F d'apporter en cours 10 insectes chacun. Les élèves ont aporté en tout :
- 44 fourmis non ailées ;
- 20 moustiques ;
- 11 abeilles ;
- 10 fourmis ailées ;
- 55 mouches ;
- 34 autres insectes ailés
- 46 autres insectes non ailés .

1)
a. Calculer le nombre total des insectes apportés par les élèves

44 + 20 + 11 + 10 + 55 + 34 + 46 = 220
Au total, il y a 220 insectes

b . Quel est le nombre d'élèves en Cinquième F ?
220 : 10 = 22
il y a 22 eleves en 5eF

2) Quelle est la proportion par rapport au nombre d'insectes apportés de :
- Fourmis non ailées ?
44/220 

- Moustiques
20/220

- Mouches ?
55/220

- Abeilles
11/220

- Fourmis ailées ?

10/220

3) Simplifier chacune des fraction obtenues
44/220 = 44 x 1 / 44 x 5 = 1/5
20/220 = 20 x 1 / 20 x 11 = 1/11
55/220 = 55 x 1 / 55 x 4 = 1/4
11/220 = 11 x 1 / 11 x 20 = 1/20
10/220 = 10 x 1 / 10 x 22 = 1/22

4)
a. Quelle est la proportion d'insectes ailés apportés par les élèves ? Simplifier cette fraction
34 + 55 + 10 + 11 + 20 = 130 insectes ailés
130/220 = 10 x 13 / 10 x 22 = 13/22
La proportion d'insectes ailés est de : 13/22

b. Parmi les insectes ailés, quelle est la proportion des fourmis apportées par les élèves ? Simplifier cette fraction
10/130 = 10 x 1 / 10 x 13 = 1/13
La proportion de fourmis apportées par les élèves est de : 1/13

c. Parmi les insectes non ailés, quelle est la proportion des fourmis apportées par les élèves ? Simplifier cette fraction
44 + 46 = 90 insectes non ailés
44/90 = 2 x 22 / 2 x 45 = 22/45

La proportion de fourmis non ailés apportées par les élèves est de : 22/45