Réponses

2014-05-12T05:44:36+02:00
Pour résoudre les équations : il suffit d'ajouter le même facteur de chaque côté et de divisé les x par le membre qui l'accompagne dans les deux côté de l'équation 
a)   7x - 3 = x + 6
     7x - 3 + 3 = x + 6 + 3
     7x = x + 9
     7x - x = x - x + 9
     6x = 9
     6/6x = 9/6
     x = 9/6

b)   x + 4 = 2x
      x + 4 - 4 = 2x - 4
      x = 2x - 4
      x - 2x = 2x - 2x + 4
      -x = 4  donc  x = - 4

c)    3x + 1 = 5 - 2x
       3x + 1 - 1 = 5 - 1 - 2x
       3x = 4 - 2x 
       3x + 2x = - 2x + 2x + 4
       5x = 4
       x = 4/5

d)    9 + x = 5x - 11
       9 - 9 + x = 5x - 11 - 9 
      x - 5x = -20
      -4x = -20
       -4/-4x = -20/-4
       x = 20/4
donc x = 5
    
2014-05-12T07:46:58+02:00
Exercice 38
Résoudre les équations suivantes :

a)  
7x - 3 = x + 6
7x - x = 6 + 3
6x = 9
x = 9/6
  

b)  
x + 4 = 2x
x - 2x = - 4
-x = - 4
x = 4

c)   
3x + 1 = 5 - 2x
3x + 2x = 5 - 1
5x = 4
x = 4/5
     
d)   
9 + x = 5x - 11
x - 5x = - 11 - 9
- 4x = - 20
-x = -20/4
x = 5