Réponses

Meilleure réponse !
2014-05-11T18:47:03+02:00
a et b sont des réels.
Tu gardes les x d'un côté et les réels de l'autre.

a + x = b

<=> x = b - a (En effet, pour passer un terme d'un côté, on inverse son signe.)

a + 3x = b
<=> 3x = b - a (Comme il nous faut juste x, et que l'on a 3x, on divise par 3 de chaque côté.)
<=> x = (b - a)/3

a - x = b
<=> -x = b - a (x doit être positif, tu inverse le signe de chaque terme.)
<=> x = - b + a

a - 3x = b
<=> -3x = b - a (Comme précédemment, on inverse le signe de chaque terme et on divise par 3)
<=> 3x = - b + a
<=> x = (- b + a)/3

a fois x = b
<=> x = b/a (Ici, tu as a (entier) de x, donc il faut diviser par a.)

a fois 3x = b

<=> 3x = (b/a) (On divise une première fois par a.)
<=> x = (b/a)/3 (Puis par 3.)
meeeercii :D !! donc par exemple 3x fois 7 = 16 ... = (16/7)/3 ?
Oui!