Bonjour j'aimerais que vous m'aidiez pour cet exercice :
On considère l'expression D= (2x+3)²+(x-5)(2x+3)
1. le 1 j'ai réussit !
2. Factoriser l'expression D
3. Résoudre l'équation D=0

ps: Les "x" ne sont pas des " * fois " car, certaine personne mettent des x pour les fois mais ici ce n'est pas le cas ;)

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-05-11T15:45:54+02:00
Salut :) 
Bonjour

On considère l'expression : D= ( 2x + 3 )² + ( x - 5 ) ( 2x + 3 )

1) Développer et réduire l'expression D.

D= 4x² + 12x +9 +2x² +3x -10x -15
D = 6x² +5x -6

2)Factoriser l'expression D.

(2x+3)(2x+3 + x -5)
(2x+3)(3x -2)

3)Résoudre l'équation D= 0.

soit 2x +3 = 0
2x = -3
x = -3/2

soit 3x -2 = 0
3x = 2
x = 2/3