Bonjour, j'essaie d'aider ma fille pour un DM de maths, mais on est coincées.

Voici l'énoncé.
Lors d'un voyage scolaire a New-York,Mrs Somville decide d'emmener des eleves au Metrropolitan Museum of Art.
Elle souhaite faire des groupes pour repartir les 63 eleves de 3° et les 45 eleves de 4°.
Elle souhaite constituer le plus grand nombre de groupe possible.
Chaque groupe doit comporter le meme nombre d'eleves de 3° et le meme nombre d'eleves de 4°.

a)Quel sera le nombre de groupe?

b)Combien y aura-t-il d'eleves de 3° et de 4° dans chaque groupe?

J'ai bien trouvé comment calculer le nombre de groupes et du coup le nombres d'élèves de chaque catégorie, mais pour moi impossible qu'il y ait le même nombre de 4ème et 3ème.

Pouvez-vous m'aider svp?

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-05-11T15:15:38+02:00
Bonjour

63+45 = 108 élèves

PGCD de 63 et 45 = 9

elle fera 9 groupes avec 63/9 = 7 élèves de 3ème et 45/9 = 5 élèves de 4ème
  • Utilisateur Brainly
2014-05-11T15:15:55+02:00
1) il faut calculer pgcd de 63 et 45 = 9 (avecla méthode qu'elle veut)

il y aura 9 groupes

2) ds chaque groupe

eleves de 3eme : 63/9 = 7
eleves de 4eme : 45/9 = 5

chaque groupe de 12 eleves,
ok merci, mais je viens de comprendre la subtilité du même nombre de 4e et de 3e
je pensais que dans un même group, il devait y avoir autant de 4e que de 3e donc pour moi c'était impossible
car j'étais arrivée au même résultat que vous, e tout cas merci!