J'ai un DM pour la rentrée et je n'y arrive pas.
L'exercice est :
Maéva va faire ses courses.
Elle achète une boite de chocolats, une boite de foie gras, une boite de glace et un pain au sésame.
La boite de chocolats coute 5 € de plus que la boite de glace.
La boite de foie gras coute 4 fois plus cher que la boite de glace.
Le pain coute 2.40 €.
Maéva donne un billet de 50 € et on lui rend 26.16 €.
1/ On appelle x le prix de la boite de chocolat. Exprimez en fonction de x :
a/ Le prix de la boite de glace.
b/ Le prix de la boite de foie gras.
2/ A l'aide d'une équation, déterminer le prix de la boite de chocolat.
En déduire le prix de la boite de glace et de la boite de foie gras.

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-05-07T14:40:35+02:00
Elle achète une boite de chocolats, une boite de foie gras, une boite de glace et un pain au sésame.
La boite de chocolats coute 5 € de plus que la boite de glace.
La boite de foie gras coute 4 fois plus cher que la boite de glace.
Le pain coute 2.40 €.
Maéva donne un billet de 50 € et on lui rend 26.16 €.
1/ On appelle x le prix de la boite de chocolat. Exprimez en fonction de x :
a/ Le prix de la boite de glace : x-5
b/ Le prix de la boite de foie gras. 4(x-5) = 4x-20
2/ A l'aide d'une équation, déterminer le prix de la boite de chocolat.

23,84-(x-5+4x-20+2,40) = x
23,84-(5x-22,60) = x
23,84-5x+22,60 = x
-5x-x = -26,44
x = 7,74

En déduire le prix de la boite de glace et de la boite de foie gras.


boite glace = 7,74-5 = 2,74
boite fgras = 10,96
Merci pour ta réponse mais je n'arrive pas à refaire les calculs, je n'y comprends rien
2014-05-07T15:02:42+02:00
1)
a)x-5 =glace
b)4*x-5

2)
50-26,16=23,84 prix payé
23,84-x-5+4x-20+2,40=x
23,84-5x-22,60=x
23,84-5x+22,60=x
-5x-5=-26,44
-5x=5-26,44
x=7,74

chocolat=7,74
glace 7,74-5=2,74
fois gras 2,74*4=10,96
10,96+7,74+2,74+2,40=23,84