Réponses

Meilleure réponse !
2014-05-06T18:05:08+02:00
A) B = 9x²-64
    B = (3x)²-(8)²

Cette expression est de la forme a²-b² avec a = 3x et b = 8
Rappel : a²-b² = (a+b)(a-b)

B = 9x²-64 = (3x+8)(3x-8)

b)
Le carré du triple : (3x)²

(3x)² = 64
(3x)²-64 = 64-64
(3x)²-64 = 0
(3x+8)(3x-8) = 0

Pour que le produit d'une multiplication soit nul, il suffit qu'au moins l'un de ses facteurs soit nul , par conséquent :


3x+8 = 0
3x+8-8 = 0-8
3x = -8
x = -8/3

ou

3x-8 = 0
3x-8+8 = 0+8
3x = 8
x = 8/3