Bonsoir, pouvez-vous m'expliquer en détaille cette factorisation, je n'arrive pas à la comprendre.

(x -3) (-x-2)
E = (x-3)² + (x-3) (1-2x)
E = (x-3) (x-3+(1-2x)
E = (x-3) (-1x-2)
E = (x-3) (-x-2)

(Il n'y pas de multiplication, ce sont des X)

1

Réponses

2014-05-06T00:09:10+02:00
Bonsoir,

E = (x - 3)² + (x - 3) (1 - 2x)
E = (x - 3)(x - 3) + (x - 3) (1 - 2x)
E = (x - 3)(x - 3) + (x - 3) (1 - 2x)  (--> J'ai souligné le facteur commun)
E = (x - 3) [(x - 3) + (1 - 2x)]  (--> j'ai mis (x-3) en facteur)
E = (x - 3) (x - 3 + 1 - 2x)
E = (x - 3) (x - 2x - 3 + 1)
E = (x - 3) (-1x - 2)       (car x - 2x = -1x  et  -3 + 1 = -2)
E = (x - 3) (-x - 2)         (car -1x = s'écrit -x)