Réponses

2014-05-05T16:17:03+02:00
6 scies   6 troncs en 6 jours donc   6/6 = 1 tronc par jour

900 scies  1200 troncs

900 / 6 = 150
donc 150 troncs par jour

12000/150 = 80

donc 80 jours
2014-05-05T17:19:10+02:00
Je te conseille de procéder en plusieurs étapes et de calculer d'abord combien de troncs peut scier 1 scie en 1 jour:

6 scies -> 600 troncs -> 6 jours
donc on fait    nb de troncs/nombre de jours:   600/6=100
Donc en 1 jour, 6 scies scient 100 troncs

puis:   100/6= environ 16,66
Donc en 1 jour, 1 scie peut scier entre 16 et 17 troncs

J'espère t'avoir aidé un peu; pour la 2ème partie de la réponse j'ai fait quelques calculs dont je ne suis pas sure et qui n'ont aucun lien entre eux tu verras si il y a un qui te convient, en tout cas je suis sure de ce que j'ai fait pour ce qui est en haut.

CALCUL N°1:
nombre de troncs / nombre de scies:   12000/900= environ 13,333...

CALCUL N°2:
1 scie -> 16 troncs en 1 jour
donc 1 scie -> 12000 troncs en ? jours
possibilité a) 16 X 12000 = 192000
possibilité b) 12000/16 = 750
750 (jours avec 1 scie) / 900 (scies) = environ 0,83 jours
|--> donc 12000 troncs avec 900 scies en presque 1 jour

CALCUL N°3:
nb de scies / nombre de troncs en 1 jour avec 1 scie:
               900/16=56,25
donc avec 900 scies on peut scier en 1 jour entre 56 et 57 tronc (56,25)
puis:
possibilité a) 
nb de troncs en plusieurs jours avec 900 scies / nb de tronc en 1 jour avec 900 scies = 12000/56,25 = environ 213,333...
donc il faudrait environ 213,33 jours avec 900 scies pour 12000 troncs
possibilité b)
nombre de troncs X 56,25 = 12000 X 56,25 =675000
donc il faudrait 675000 jours pour scier 12000 troncs avec 900 scies
(je pense que celui - ci est peu probable)

:-)