Bonsoir voila j'ai un devoir et je voudrai de l'aide (expliquer un peu svp chui pas trés doué ^^) ! :)

Un pére de famille responsable est allé faire des courses pour sa famille.

Il a acheter 3 paquets de bonbon, 2 gâteaux et 5 tablettes de chocolat. Une tablette coûte 1euro de moins qu'un paquet de bonbons et un gâteau coûte 3 fois plus cher qu'un paquet de bonbons.

Le pére paye en tout 51Euro.

Quel est le prix de chaque article ?

Merci d'avance !

2

Réponses

2012-11-13T20:27:00+01:00

Tu poses d'abord l'inconnue choisie qui doit ici être le prix d'un paquet de bonbons.

Soit x : Le prix d'un paquet de bonbons

3x + 5 fois (x - 1) + 2 fois 3x = 51

Voilà, je pense que celle-ci est l'équation :)

En espérant avoir pu t'aider :D

 

 

Meilleure réponse !
2012-11-13T20:41:18+01:00

soit x= le prix d'un paquets de bonbons; y= le prix d'un paquet de gâteaux; z= le prix de la tablette de chocolat.

 

3x+2y+3z=51

3x+2(3x) + 3(x-1)=51

 

1)3x+2y+3z=51

2)3x+6x+3x-3=51

 

1)//

2)12x=51+3

 

1)//

2)x=54/12=4.50

 

1)

 2)3*4.50+2(3*4.50)+3(4.50-1)

 

x=4.50; y=3*4.50=13.50; z=4.50-1=3.50

 

j'espère que tu vas comprendre !!