A la boulangerie , Valérie achète deux croissants et quatres pains aux chocolats pour 6euros.
Paul lui achète 2 croissant et un pain aux chocomats pour 2.70euros
A.Quel est le prix d'un croissant ?
B.Quel est le prix d'un pain aux chocolats ?
C.Dans cette boulangerie , Jean voudrait acheter 3 croissant et 2pains aux chocolats. Il n'a qu'un billet de 5Euros. Est-ce suffisant ?

1

Réponses

2014-05-04T15:29:35+02:00
Soit x le prix du pain au chocolat
et y le prix des croissants

valerie
4x +2y = 6
paul
2y +x = 2.70
donc

2y +x =2.70
x =2.70-2y

4x+2y = 6
4(2.70 -2y) +2y =6
10.80 -8y +2y =6
-6y = 6 -10.80
-6y = -4.80
y = -4.80/-6
y = 0.80

donc un croissant coute 0.80 euros  ou 80 cts

pain au chocolat

x = 2.70 -2y
x = 2.70 -2*0.80
x = 2.70 -1.60
x = 1.10

1 pain au chocolat 1.10 euros

c /
3 croissant : 0.80 x 3 = 2.40
2 pains au chocolat : 2 x 1.10 = 2.20

2.40 +2.20 = 4.60

donc oui  5 euros sera suffisant ( 5 -4.60 = 0.40) il lui restera meme 40 cts