Il y a plusieurs exercices :D aider moi SVP .


Exercice 1:

On donne l'expression:

A= (2x-3)²-(4x+7)(2x-3)

1) Développer er réduire l'expression A.

2) Factoriser l'expression A.

3) Calculer A pour x= 0,x=-5,puis pour x= 3:2 .

Exercice2:

On donne l'expression:

B= 4x(5x-2)+25x²-4

1) Développer er réduire l'expression B.

2) Factoriser 25x²-4.

En déduire une expression factorisée de B.

1

Réponses

2012-11-13T19:24:19+01:00

bonsoir

ex 1= développer

1) A = (2x-3)² -(4x+7)(2x-3) = 4x²+9-12x - 8x²+12x-14x+21

    A = -4x²-14x+30

2) factoriser 

A = (2x-3)² -(4x+7)(2x-3) = (2x-3)(2x-3-4x-7) = (2x-3)(-2x-10)

ex 2) développer

B = 4x(5x-2)+25x²-4 = 20x²-8x+25x²-4 = 45x²-8x -4

factoriser 

B = (2x-3)² + 25x²-4 

25x² - 4  est de la  forme de a²-b² = (a-b)(a+b) où a = 5x et b= 2 (c'est la réponse 2)

B = 4x(5x-2) + (5x-2)(5x+2)

B = (5x-2)(4x+5x+2) = (5x-2)(9x+2)