Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice de math :)

Ce matin Yann a décidé de prendre son vélo pour se rendre à son collège situé à 30km de son domicile.
A l'aller, il était en pleine forme et a roulé à la vitesse moyenne de 37,5km/h. Au retour,, fatigué par sa journée, il a roulé deux fois moins vite.
Calculer sa vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet aller-retour.


2

Réponses

2014-05-02T22:29:30+02:00
37.5 / 2 =18.75
v=d/t
au retour : t=d/v
t=30/18.75=1.6===>1.6*60=96min, 1h36min
à l'aller
t=30/37.5=0.8===>.8*60=48min
aller + retour: v=d/t
v=(30+30)/(96+48)
v=60/144
bon j'ai des erreurs ça marche pas, mais tu vois le raisonnement ;)
Oui je crois que j'ai compris, merci beaucoup! :D
Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-05-02T22:35:58+02:00
Ce matin Yann a décidé de prendre son vélo pour se rendre à son collège situé à 30km de son domicile.
A l'aller, il était en pleine forme et a roulé à la vitesse moyenne de 37,5km/h. Au retour,, fatigué par sa journée, il a roulé deux fois moins vite.
Calculer sa vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet aller-retour.

la vitesse moyenenne est donnée par la formule
v=2/(1/vA+1/vR)
donc v=2/(1/37,5+1/18,75)
donc v=25 km/h