Besoin d'aide sur les fonctions affines svp

A la bibliothèque, deux solutions sont proposées pour l'emprunt des livres :
1ère solution: chaque livre emprunté coûte 2,50€.
2ème solution: une carte d'abonnement de 45€, puis chaque livre emprunté coûte 1,20€.

1) Calculer le montant de l'emprunt de 20 puis 40 livres avec les 2 solutions.

2) Soit x le nombre de livres empruntés. On note F(x) la fonction traduisant le montant avec la solution 1, et G(x) la fonction traduisant le montant avec la solution 2.
Déterminer ces deux fonctions et préciser leur nature.

3) Combien faut-il emprunter de livres à l'année pour que l'abonnement soit plus interessant. Justifier.

Merci de bien vouloir m'aider..

1

Réponses

2014-05-02T19:08:11+02:00
1/
1ere solution
20 livres x 2.50 = 50 euros
40 x 2.50 = 100 euros

2eme solution

45 + (20 x1.20) = 45 +24 = 69 euros
45 +( 40 x 1.20)  = 45 +48 =93 euros

2/
f(x) = x * 2.50
g(x) = 45 + x*1.20

3/

2.50x > 45 +1.20x
2.50x -1.20x >45
1.30x > 45
x >45/1.30
x >34

il faut donc prendre plus de 35 livres a l annee pour que l abonnement soit interressant

merci beaucoup, mais tu px me dire la nature de la fonction à la question 2) ?
il s agit d une fonction affinnee cest bien ce que tu es entrain d apprendre je suppose ?